Пончиковый мастер-класс
Как решить задачу чаепития, когда в нём собралась участвовать сотня школьников, не считая вожатых?
Очень просто!
Нужно взять 6 килограмм муки, три десятка яиц, три пачки масла, пару литров молока, немного сахара, соли, дрожжей и НАЖАРИТЬ ПОНЧИКОВ! Засыпали все ингредиенты, замесили тесто — и подождали, пока оно «подойдёт»!
Признаться, мероприятие предполагалось в основном для девочек. Ведь именно они — будущие хранительницы очага. И к тому же, в моём советском детстве на уроках труда кулинарили именно наши одноклассницы. Но неожиданно для всех ближе к дну кастрюли с тестом на кухне воцарилась дружная мужская компания. Вот и планируй заранее!
Но вернёмся к рецепту гекто-чаепития. Мы приступили к увлекательному процессу — кручению пончиков.
В процессе трёхчасовой лепки был использован вахтовый принцип: каждые полчаса из резерва прибывала свежая бригада юных поворят. В процессе изготовления пончиков дрожжевое тесто непрерывно поднималось и вновь увеличивалось в объеме.
Так что не было большой неожиданностью, когда растерянный голос девочки озвучил интересовавший уже всех нас вопрос: «А тесто, что никогда не закончится?»
Все дружно залились весёлым смехом.
«Не в силах я больше стоять у печи» — так пел нам мой юный помощник.
Когда девочки уже закончились, а мальчики только довели навыки пончикокручения до мастерского уровня, водоизмещение занятой жареными пончиками посуды составило 120 литров с горкой!
Правда, сфотографировать результат мне не удалось: пока помыл руки и немного прибрался, пончики исчезли. Видимо, мы столкнулись с редчайшим явлением телепортации под воздействием коллективного разума…
Дети взяли с меня слово, что эксперимент по изучению телепортации пончиков будет повторен следующим летом.