Знай и умей

На коротких волнах мы вам шлём позывной.

Поскольку зима ещё не закончилась, а весна только собиралась начинаться мы решили провести очередное мероприятие для детворы не на открытом воздухе, а в помещении, которое нам любезно предоставили наши друзья из прихода деревни Рожново, где и развернули временный пункт радиосвязи. Мы хотели показать детям как можно без интернета и мобильного телефона связаться с любой точкой планеты с помощью изобретения нашего выдающегося соотечественника Александра Степановича Попова.

Для воплощения в жизнь наших амбициозных планов потребовалось соорудить 6-ти метровую мачту для установки антенны, в чём нам согласился оказать неоценимую помощь радиолюбитель Василий Жиделев позывной UA9QCP/3.

Правда для установки антенны нам пришлось покинуть уютную радиорубку и заняться установкой антенны, растянув 10-ти метровые лучи антенны с помощью оттяжек

  

И вот антенна установлена! Осталось подсоединить её к радиостанции и произвести необходимые настройки.

После чего команда юных радиолюбителей приступила к изучению радиопримудростей.

По завершении краткой лекции о работе с радиостанцией, радио-деле и правилах мира радиосвязи, ребятам показали как радиосвязь происходит на практике. Нам удалось связаться с радиолюбителями России, Украины и Белоруссии практически сразу. В эфире нас встретили радушно, так как услышав детские голоса, радиолюбители стараются уделить больше внимания таким радиосвязям.

Вооружённые новыми знаниями и умениями в ходе демонстрации радиосвязи, наиболее смелые представители молодёжи попробовали себя в роли радистов. И пока надежды юношей питали, девушки смогли установить устойчивую радиосвязь с Италией. Так мы прорубили радио-окно в Европу!

Это можно было считать успешным завершением радио-экспедиции в Рожново и с чувством выполненного долга паковать чемоданы:

P.S.: Как удалось выяснить позже путём радиоперехвата секретных переговоров, юношей питали надежды на создание в Рожново постоянно действующей коллективной радиостанции! В связи чем мы двинулись на поиски «паяльников» — радиолюбителей, которые помогут увлечённой детворе спаять собственную радиостанцию. О чём мы обязательно напишем на нашем сайте.

Так что заходите, читайте, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *