Знай и умей

Робингудиада в Рожново

В июле 2016 года в детском летнем лагере «Зёрнышки» нам посчастливилось погрузиться в атмосферу раннего средневековья — военно-историческую игру «Древнерусские витязи».

Нам предложили провести для детей субботнее мероприятие исторической направленности с максимальным вовлечением детворы во все процессы. Поразмыслив, мы остановились на теме «Лук своими руками». Провести этакую расширенную «Робингудиаду»! Название пришлось использовать хотя и далеко не русское, но вполне средневековое. 

Народный фольклор донёс до наших дней имена наших выдающихся предков, обладающих различными умениями — начиная от отрубания голов Змею Горынычу и лежания на печи, до насвистывания, сопоставимого по мощности с небольшим торнадо. Но ни одного героя, который был бы славен непревзойдённой меткостью в стрельбе из лука, мы припомнить не сумели.

 

Итак, каждый юный древнерусский витязь должен знать, что лук делается из хорошо высушенной древесины. Поэтому около восьмидесяти заготовок для луков, а заодно и тетива, были припасены заранее.

Дальше к делу приступили четыре лесозаготовительных отряда. К ближайшему орешнику направились они. В результате прореживания кустов лещины наш арсенал пополнили также и заготовки для стрел, которых, по мнению юных новобранцев, должно было хватить на ооочень долгую осаду любой крепости того времени.

Началось изготовление стрел! Как гласит старинный принцип богатырей: поход-походом, а полдник не пропустим! Значит мы, не торопясь, с перерывом на обед приступили к изготовлению луков и стрел. Процесс сопровождался невероятным оживлением всей дружины. Каждому не терпелось принять самое деятельное участие в гонке вооружений! И к вечеру весь лагерь был заполнен древнерусскими чингачгуками и амазонками.

Самое интересно началось позже.

Современным защитникам отечества куда проще: собрал-разобрал автомат, направил в мишень и тра-та-та. Только успевай рожки менять. А стрельба из лука требует продолжительных тренировок и сосредоточенности! С последним нам было совсем непросто, как, впрочем, и с первым… Поэтому наши витязи открыли ураганный залповый огонь по квадрату с мишенями, а нам приходилось тщательно следить, чтобы под него не угодил никто из особо ретивых юных дружинников.

О других дисциплинах боевой подготовки дружины мы не смогли сделать однозначных заключений, но за стрелковую подготовку мы можем не беспокоиться и спать спокойно! Что и сделали всем составом сразу по её завершению, когда прозрачность воздуха стала препятствовать уверенному попаданию не только в круг, но даже и в квадрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *