Знай и умей

Пончиковый мастер-класс

Как решить задачу чаепития, когда в нём собралась участвовать сотня школьников, не считая вожатых?

Очень просто!

Нужно взять 6 килограмм муки, три десятка яиц, три пачки масла, пару литров молока, немного сахара, соли, дрожжей и НАЖАРИТЬ ПОНЧИКОВ! Засыпали все ингредиенты, замесили тесто — и подождали, пока оно «подойдёт»!

Признаться, мероприятие предполагалось в основном для девочек. Ведь именно они — будущие хранительницы очага. И к тому же, в моём советском детстве на уроках труда кулинарили именно наши одноклассницы. Но неожиданно для всех ближе к дну кастрюли с тестом на кухне воцарилась дружная мужская компания. Вот и планируй заранее!

Но вернёмся к рецепту гекто-чаепития. Мы приступили к увлекательному процессу — кручению пончиков.

В процессе трёхчасовой лепки был использован вахтовый принцип: каждые полчаса из резерва прибывала свежая бригада юных поворят. В процессе изготовления пончиков дрожжевое тесто непрерывно поднималось и вновь увеличивалось в объеме.

Так что не было большой неожиданностью, когда растерянный голос девочки озвучил интересовавший уже всех нас вопрос: «А тесто, что никогда не закончится?»

Все дружно залились  весёлым смехом.

«Не в силах я больше стоять у печи» — так пел нам мой юный помощник.

Когда девочки уже закончились, а мальчики только довели навыки пончикокручения до мастерского уровня, водоизмещение занятой жареными пончиками посуды составило 120 литров с горкой!

Правда, сфотографировать результат мне не удалось: пока помыл руки и немного прибрался, пончики исчезли. Видимо, мы столкнулись с редчайшим явлением телепортации под воздействием коллективного разума…

Дети взяли с меня слово, что эксперимент по изучению телепортации пончиков будет повторен следующим летом.